 |
|
Почему беременным необходим витамин D |
|
Исследование, проведённое учеными из Медицинского университета Южной Каролины, выявило, что мамы, принимавшие 4000 МЕ витамина D ежедневно, сократили риск преждевременных родов в два раза.
Исследователи назначили 494 беременным женщинам на сроке между 12 и 16 неделями употреблять по 400, 2000 или 4000 МЕ витамина D в день. Они обнаружили, что чем больше витамина D употребила беременная женщина, тем выше уровень витамина оказался в крови у ребенка при рождении. Как оказалось, более высокий уровень витамина D обеспечивает защиту от заражения и преждевременного рождения ребенка. Уже давно известно, что Витамин D играет важную роль в развитии и поддержании здоровья зубов и костей, и новые исследования доказали его роль в поддержании здоровой иммунной системы и предотвращении инфекций, рака, болезни сердца и аутоиммунных расстройств. Тем не менее, в течение долгого времени исследователи ошибочно считали, что этот витамин может вызвать врожденные дефекты. Позже ученые установили, что дефекты, которые связывали с избытком витамином D, были вызваны генетическими проблемами, которые затрагивают метаболизм витамина в организме. "В течение 30 с лишним лет это была догма. Считалось, что витамин D во время беременности опасен, что он не нужен в больших количествах, и необходимое количество этого витамина беременные женщины могут получать только от случайного воздействия солнечного света", - сказали ученые. "То, что мы знаем теперь, в результате десятилетних усердных исследований, доказывает, что это не так". Ученые предупредили, что даже при том, что исследование проводилось в довольно солнечной Южной Каролине, 85 процентов участников на момент начала исследования испытывали дефицит витамина D ".
В итоге исследования, ученые заявили, что недостаточно получать витамин D только от солнца. Это не значит, что вы должны бежать в аптеку за дополнительными витаминами и принимать их в таблетках. Просто следует разнообразить рацион и включить в ежедневное употребление такие продукты как творог, сыр, различные кисломолочные изделия. Также он содержится в растительном и сливочном масле, морепродуктах, печени рыб, в рыбьем жире. В молоке витамина Д не так много, к тому же в нём содержится фосфор, препятствующий его усвоению.

|