 |
|
Антидепрессанты могут повлиять на здоровье будущего малыша. |
|
Если беременная женщина употребляет антидепрессанты (СИОЗС) на поздних сроках беременности, она увеличивает риск высокого кровяного давления в легких ребенка, сообщило новое северное исследование.
Врачам, которые лечат беременных женщин от депрессии, следует рассмотреть другие немедикаментозные способы лечения в случаях, когда это возможно. Беременные женщины, принимавшие СИОЗС, должны быть информированы о рисках, говорит Хелле Kieler, доцент из Каролинского института, который координировал исследование.
Нам должно быть ясно, что высокое кровяное давление в сосудах легких редкое нарушение, которое поражает одного или двух из тысячи родившихся. Преждевременное прекращение лечения депрессии у матери может привести к рецидиву, т.е. к возврату клинических проявлений болезни после их временного исчезновения.
Более семи процентов всех беременных женщин находятся в депрессии. И они лечат это заболевание антидепрессантами. Да таблетки помогут матери в какой-то мере утихомирить болезнь, но они не задумываются, что этим нанесут вред своему, еще не родившемуся ребенку. Исследования, которые были проведены раньше, были слишком малы, чтобы доказать, что антидепрессанты влияют на здоровье будущего ребенка. Так что это первое исследование по оценке возможных опасностей влияния антидепрессантов во время беременности.
Больше всего таблетки от депрессии опасны в поздние сроки беременности, они удваивают риск высокого кровяного давления у плода. Но даже дети, родившиеся у женщин, которые принимали антидепрессанты на ранних сроках и кто ранее лечился от психических расстройств, также имеют риск.
Риск того, что дети будут страдать от высокого кровяного давления в сосудах, одинаков для всех СИОЗС. Так что нет препарата, который более или менее безопасен, говорит Хелле Килер.

|